на главную страницу  
  контактная информация  
 
 
 

Интересные факты

Арахис – это плод травянистых растений, образующийся под землей
Арахис, или земляной орех, дает ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века.

Арахис как профилактическое и медицинское средство
Арахис в нашей стране сейчас котируется на уровне обычных жареных семечек, и у значительной части населения сложилось к нему соответствующее отношение. Однако это абсолютное заблуждение, ведь арахис – это не просто закуска под пиво или средство скоротать время в кинотеатре. В арахисе содержится масса полезных веществ, которые самым благотворным образом влияют на наш организм.
Не случайно восточные лекари с давних пор прописывали арахис больным, прежде всего, как отличное восстановительное средство. В условиях, когда химическая фармакология была неразвита, использование арахиса в лечебных целях давало быстрый положительный результат.
По своему биохимическому составу арахис может быть отнесен к продуктам с универсальным набором веществ. В арахисе содержится большое количество витаминов, среди которых А, С, D, Е, К, В1, В2, а так же большое количества белка, аминокислот, растительных масел. В свой состав арахис включает и другие полезные элементы, поддерживающие нормальное функционирование человеческого организма, такие, как железо, цинк, магний, калий, натрий, кальций, фосфор и многие другие. Арахис активно используется:
  • При восстановлении организма после тяжёлой или продолжительной болезни;
  • При наборе веса после последствий, вызванных физическим истощением;
  • При нервных срывах или при ликвидации последствий глубоких депрессий;
  • Для восстановления чувствительности, памяти, склерозах;
  • Для восстановления половой потенции, а так же при некоторых других заболеваниях.
Связано это с особыми свойствами, которыми обладает арахис. Употребление арахиса способствует восстановлению тканей, очищению внутренних органов, в том почек и печени. Как показали исследования, арахис способствует уменьшению холестерина в крови. По этой причине употребление арахиса рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Арахис способствует и восстановлению функциональности нервной системы. Таким образом, несмотря на простоту и доступность, использование арахиса в медицинских и профилактических целях весьма эффективно и может практиковаться практически для всех групп населения.
Вид: арахис в скорлупе, очищенный, бланшированный, половинки колотый на разные фракции
Сорта: Спениш, Вирджиния, Раннер, Валенсия
Размер: 24/26, 28/32, 32/34, 38/42, 40/50, 50/60, 60/70, 70/80; в скорлупе: 8/10, 9/11, 11/13, 13/15
Страна поставщик: Китай, Бразилия, Аргентина
Фисташка – вечнозеленое дерево семейства Сумаховых с плодом–костянкой и считается близким родственником кешью. Фисташковое дерево также называют «южной спартанкой», так как оно очень устойчиво к зною. Фисташка произрастает в основном в Средиземноморье и в Азии, поэтому основными мировыми ее поставщиками являются Иран (порядка 60% от мирового рынка производства фисташки), Турция (около 30%), а также США (но только 2 вида). На сегодняшний день мировое производство фисташки составляет более 220 тыс. т. в год.


Фисташки
Орехи фисташки классифицируют на высший, первый и второй сорта. Фисташку высшего сорта отличает светлый цвет кремово-сероватого оттенка. Фисташка первого сорта желто-бежевого цвета с сероватым оттенком; второго сорта - серо-бежевая, темная. Общие показатели: ядра сухие, твердые, влажность не более 3,5 – 4,0 %; наполненность орехов свыше 50% для натурально открытых фисташек и не менее 48% для открытых механическим путем.

Фисташка насчитывает около 20 различных видов: Pistacia vera L., Pistacia atlantica DESF., Pistacia lentiscus L., Pistacia terebinthus L. И ДР. Различают следующие калибры фисташки: 18/20, 20/22, 22/24, 24/26, 26/28, 28/30, 30/32, 32/34.

Плодоносит фисташка с 7-8 лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Продолжительность жизни одного дерева варьируется от 300 до 400 лет, но имеются сведения и о 700-летних деревьях. Сбор урожая происходит раз в 2 года, осенью. Каждое ореховое дерево дает от 10 кг до 250 кг в зависимости от возраста и вида. Фисташки, раскрытые естественным образом, крупнее и вкуснее, чем раскрытые механическим путем (вручную, с помощью раскалывающих машин, замачивания в воде или с применением льда). Свежесобранные орехи просушивают, затем выдерживают в соляном растворе и обжаривают. Обработанные таким образом орехи при нулевой температуре можно хранить в течение 4 лет. Фисташки приобретают особый аромат после обжаривая с солью. Тепловая обработка осуществляется методом «сухой» обжарки без добавления масла.

Фисташка – ценнейший источник аминокислот, которые незаменимы при активных занятиях спортом, для профилактики гипертонии и хронической усталости.


Миндаль – косточковый плод, растет на кустарнике из подрода Миндаль, род Слива. Основным мировым поставщиком являются США: доля Калифорнийского миндаля составляет 80% от мирового показателя – его импортируют более 90 стран. Половина произведенного в США миндаля экспортируется в Европу. Самый крупный европейский рынок миндаля - в Испании.

Мировое производство миндаля на сегодняшний день составляет более 600 тыс. тонн в год. Миндальные деревья живут 20-50 лет. Миндаль начинает плодоносить с 4-5 лет, плоды созревают в середине лета. Сбор урожая может достигать более 400 кг с гектара, каждое ореховое дерево дает в среднем 20 кг в год. Первичная обработка орехов проводится сразу после сбора урожая: миндаль очищают от скорлупы и посторонних примесей, затем просушивают.

Миндаль насчитывает более 40 видов, но в промышленном производстве преобладает Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L). Сортов у миндаля также немало. Наиболее известные и широко используемые из них: Nonpareil (легко поддается удалению кожицы и резке для получения обработанных форм, тонкая внешняя скорлупа и гладкое ядро обеспечивают простую переработку без повреждений), California (легко поддается шелушению, применяется прежде всего в переработанных продуктах, скорлупа средней толщины, кожица немного темнее, чем у Nonpareil) и Mission (обладают толстой, твердой скорлупой и морщинистым ядром, кожица ядра с красновато-коричневым оттенком, широкие ядра, сильный аромат). Стандартные размеры миндаля: 18/20, 20/22, 23/25, 25/27, 27/30, 30/34; ядро весит 3-5 гр. Орехи обрабатываются путем обжаривания в масле или методом сухой обжарки. Миндаль хранят в сухом прохладном месте (температура < 10 С, относительная влажность < 65 %). Орехи следует оберегать от прямых солнечных лучей, вредителей и сильнопахнущих веществ. При правильном хранении миндаль может сохранять свои питательные свойства до 2 лет.

Миндаль богат ненасыщенными жировыми кислотами, содержит витамин Е и химические соединения, которые оказывают на организм защитное действие и предохраняют от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Миндаль содержит:
  • витамин Е, витамины группы В;
  • магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо.

Тыквенные семечки
– это семена тыквы семейства Тыквенные, растения бахчевой культуры. Родиной тыквы считается Китай. На сегодняшний день основными поставщиками семечек тыквы являются Китай, Россия, Украина.
На сегодняшний день известно более 20 сортов тыквы, среди них: Китайская, Стофунтовая, Сероволжская, Желтая украинская многоплодная и др. В зависимости от сорта тыквы бывают оранжевого, зеленого, красного, серого, желтого и белого цвета. Семена высаживаются в первых числах мая, и к середине октября из них вырастают тыквы – каждая весом в среднем около 8 кг. Вес самой тяжелой тыквы составлял более 400 кг, а самой легкой – менее 400 гр.
Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г. Семена могут храниться 5-7 лет. Свежесобранные семечки тыквы промываются и высушиваются при температуре +50 градусов. Хранят их в проветриваемых помещениях при температуре +3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%.
Цвет сушеных семян тыквы должен быть от белого с желтым оттенком до светло-бежевого, влажность – не более 7-10%.

Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Семена тыквы содержат:
  • около 36-52% жиров (без холестерина);
  • высококачественный растительный белок, железо, цинк и пр.
     
 
ООО «Агами-трейд»